Marie MASSART

Marie MASSART

Marie MASSART

11e Adjointe au maire, déléguée à la Politique alimentaire et à l'Agriculture urbaine

Conseillère communautaire de Montpellier Méditerranée Métropole
Présidente du MIN de Montpellier (Marché d’Intérêt National)

Administratrice de SupAgro

 

Détail de la délégation:

– Gestion de la restauration scolaire en régie
– Appui à d’autres services de restauration collective (crèche, EHPAD…)
– Lutte contre la précarité alimentaire
– Développement des circuits courts (sensibilisation, appui à la mise en place de marchés de producteurs…)
– Gestion et développement des jardins partagés et jardins familiaux municipaux
– Appui aux projets d’agriculture urbaine (plantations d’arbres fruitiers, agriculture sur toits et friches,…)
– Contribution à l’installation d’agriculteurs-trices et au groupe de travail de structuration des filières

Premières réalisations

– Cantine: tarif social à 50 centimes pour les familles monoparentales bénéficiaires du RSA
– Assouplissement des réservations à 10 jours dans les restaurants scolaires
– Pérennisation du repas végétarien hebdomadaire
– Mise en œuvre de l’option quotidienne végétarienne depuis le 1er janvier 2021
– Lancement de l’étude sur les unités décentralisées de production alimentaire
– Augmentation de la part de bio dès 2021 dans la restauration scolaire -> viande bio pour la première fois à Montpellier
– Mise en place d’un comité de suivi de la restauration scolaire
– Contribution à la création du 2ème marché paysan municipal des Aubes
– Lancement étude et déploiement des jardins familiaux

Projets

Restauration scolaire :
– Construction d’unités décentralisées de production alimentaire avec potagers et vergers, ouvertes pour les enfants et les publics en précarité (cours de cuisine, cuisine sur place, atelier de sensibilisation…)
– Création d’un pôle logistique, d’une légumerie et d’un atelier de fabrication de desserts
– Objectif 100% de produits bio et/ou locaux à la fin du mandat dans la restauration scolaire
– Suppression de produits ultra-transformés et de la viande issue d’élevage intensif

– Travail sur la politique tarifaire de la restauration scolaire pour permettre l’accès au plus grand nombre

 

– Internalisation de l’achat de denrées alimentaires pour les crèches et les EHPAD
– Développement des jardins familiaux, des jardins partagés et des potagers dans les écoles
– Modification des critères d’attribution et de la gouvernance des jardins familiaux
– Contribution au projet d’agriparc des Bouisses sur le volet agricole
– Mise à disposition de toitures, de caves et de friches pour des entreprises en agriculture urbaine (production de micro-pousses, champignons, endives…)
– Projet de groupement d’achat de produits bio dans les Quartiers Prioritaires de la Ville
 
BILAN après 1 an de mandat :
Déjà que Michaël Delafosse m’a accordé sa confiance en me déléguant la politique alimentaire et l’agriculture urbaine.
1 an ça passe vite mais grâce à sa confiance, au travail d’équipe et au travail des services nous avons pu :
✅ pérenniser le menu végétarien une fois par semaine pour tous les enfants
✅ mettre en place une option quotidienne végétarienne
✅ augmenter largement la part de bio en introduisant la viande et le fromage bio
✅ mener une étude sur la production alimentaire en vu de remplacer l’actuelle cuisine centrale
✅ mettre en place un tarif social à 50 centimes pour les familles monoparentales bénéficiaires du RSA
✅ assouplir la réservation des cantines à 10 jours
✅ maintenir la restauration scolaire malgré les lourdes contraintes sanitaires
✅ mettre en place un comité de suivi de la restauration scolaire
✅ augmenter le nombre de jardins familiaux et en modifier le mode de gouvernance
✅ préserver 6500 mètres carré pour créer un parc public en vu de créer des jardins partagés et familiaux rue du pont Trinquat
✅ produire les repas pour tout le personnel du centre de vaccination
✅ contribuer à la création d’un deuxième marché paysan aux Aubes
✅ maintenir et développer les animations pour les enfants dans les écoles (livret pédagogique, spectacle brocoli…)
 

Une alimentation de qualité, locale et accessible à toutes et tous, voici notre ambition pour la ville !

Biographie

41 ans
Quartier : Arceaux

Je suis engagée et militante depuis plus de 20 ans. Dès mes années de lycée, je me suis mobilisée pour lutter contre le racisme et les discriminations. Je me suis également engagée très tôt en faveur du développement des énergies renouvelables et pour dénoncer le développement de l’énergie nucléaire, civile et militaire (notamment lors de la relance des essais nucléaire à Mururoa en 1995).

Convaincue que l’évolution de la société passe aussi par un changement des politiques publiques locales, j’ai rejoint Les Verts en 2002.
Parallèlement à mon engagement dans un parti politique, j’ai milité au sein de plusieurs associations notamment sur la thématique des transports (Vélocité) et en faveur de l’économie sociale et solidaire (La NEF et la CIGALEZ).

J’ai été candidate pour EELV à l’élection municipale de 2008 et élue d’opposition au sein du Conseil municipal de la Ville de Montpellier en 2013 et 2014. Durant mon mandat, je me suis particulièrement investie et exprimée sur les thématiques des politiques cyclables et des cantines scolaires. J’ai porté l’introduction de denrées alimentaires bio et locales.

Depuis 2014, j’ai continué à militer à EELV et dans diverses associations.

Les 12 élu-es du groupe

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