Marie MASSART

Marie MASSART

Marie MASSART

11e Adjointe au maire, déléguée à la Politique alimentaire et à l'Agriculture urbaine

Conseillère communautaire de Montpellier Méditerranée Métropole

Présidente du MIN de Montpellier (Marché d’Intérêt National)

Présentation de la délégation

 Politique alimentaire 

  • Gestion de la restauration scolaire (production alimentaire et action de sensibilisation dans les écoles)
  • Gestion du Marché d’Intérêt National (marché gare)
  • Contribution à d’autres services de restauration gérés par la ville et la métropole (crèche, EHPAD, protocole, offre alimentaire proposée dans les bâtiments municipaux pour les agents de la ville)
  • Contribution à la lutte contre la précarité alimentaire au travers d’actions municipales et de soutiens aux initiatives locales
  • Développement des circuits courts et soutien aux producteurs locaux (actions de sensibilisation, appui à la mise en place de marchés de producteurs…)
  • Appui à l’installation de commerce alimentaire de qualité et de marchés

Agriculture urbaine

  • Gestion des jardins partagés et des jardins familiaux municipaux
  • Appui aux projets d’agriculture urbaine (appui aux producteurs, plantations d’arbres fruitiers, agriculture sur toits et friches,…)
  • Préservation des terres agricoles en ville
  • Contribution à l’installation d’agriculteurs-trices


Premières réalisations

2020 :
– Restauration scolaire : tarif social à 50 centimes pour les familles monoparentales bénéficiaires du RSA
– Assouplissement des réservations à 10 jours dans les restaurants scolaires
– Lancement de l’étude sur les unités décentralisées de production alimentaire
– Pérennisation du repas végétarien hebdomadaire
– Ouverture de la cuisine centrale aux visites de classes et de partenaires

2021 :
– Mise en œuvre de l’option quotidienne végétarienne à la cantine
– Mise en place du comité de suivi de la restauration scolaire
– Mise en place d’un nouveau tarif social à 50 centimes pour les enfants des bidonvilles, les SDF et les demandeurs d’asile
– Acquisition, à la cuisine centrale, d’une découpe meules de fromage permettant la distribution dans les cantines de fromage de qualité et de réduire les emballages
– Travail avec le conseil municipal des enfants sur le projet de cité de l’alimentation
– Préservation d’un parc de 6500 mètres carrée rue du Pont Trinquat destiné à de l’agriculture urbaine
– Déploiement de l’éco pâturage
– Introduction de repas végétariens et de produits bio et locaux dans les repas servis par le protocole de la Ville
– Participation aux états généraux de la solidarité alimentaire avec toutes les associations de l’aide alimentaire et le MIN
– Lancement d’une nouvelle feuille de route pour le MIN (marché gare)
– Contribution à la création du 2ème marché paysan municipal des Aubes
– Changement de critères d’attribution et de gouvernance des jardins familiaux
– Création de 82 nouvelles parcelles de jardins familiaux
– Présentation et vote en conseil municipal de la cité de l’alimentation
– Ouverture de 4 selfs supplémentaires
– Créations de nouvelles animations et de visites de producteurs dans les écoles dans le cadre de la semaine du goût
– Signature d’une convention avec ACM pour déployer des jardins partagés dans les résidences ACM
– Augmentation de la part de bio dans la restauration scolaire. Introduction de la viande bio pour la première fois à Montpellier. Passage de 20 à 30% de produits bio.
– Signature d’une convention avec les restos du cœur pour l’achat de denrées alimentaire à l’association des producteurs d’Occitanie
– Contribution au noël solidaire avec la production de 300 repas par la cuisine centrale distribués gratuitement aux familles précaires


Projets

– Déploiement de tiers lieux alimentaires dans la ville
– Acquisition d’un bus pédagogique équipé d’une cuisine pour donner des cours de cuisine dans les écoles
– Étude de l’internalisation de l’achat de denrées alimentaires pour les crèches et les EHPAD
– Développement des jardins familiaux, des jardins partagés et des potagers dans les écoles
– Contribution au projet d’agriparc des Bouisses sur le volet agricole
– Mise à disposition de toitures, de caves et de friches pour des entreprises en agriculture urbaine (production de micro-pousses, champignons, endives…)
– Objectif 100% de produits bio et/ou locaux à la fin du mandat dans la restauration scolaire
– Suppression de produits ultra-transformés et de la viande issue d’élevage intensif
– Construction d’une nouvelle cuisine pour la restauration scolaire avec potagers et vergers, ouvertes pour les enfants et les publics en précarité (cours de cuisine, cuisine sur place, atelier de sensibilisation…)
– Création d’un pôle logistique, d’une légumerie et d’un atelier de fabrication de desserts

 

Une alimentation de qualité, locale et accessible à toutes et tous, voici notre ambition pour la ville !

Biographie

41 ans
Quartier : Arceaux

Je suis engagée et militante depuis plus de 20 ans. Dès mes années de lycée, je me suis mobilisée pour lutter contre le racisme et les discriminations. Je me suis également engagée très tôt en faveur du développement des énergies renouvelables et pour dénoncer le développement de l’énergie nucléaire, civile et militaire (notamment lors de la relance des essais nucléaire à Mururoa en 1995).

Convaincue que l’évolution de la société passe aussi par un changement des politiques publiques locales, j’ai rejoint Les Verts en 2002.
Parallèlement à mon engagement dans un parti politique, j’ai milité au sein de plusieurs associations notamment sur la thématique des transports (Vélocité) et en faveur de l’économie sociale et solidaire (La NEF et la CIGALEZ).

J’ai été candidate pour EELV à l’élection municipale de 2008 et élue d’opposition au sein du Conseil municipal de la Ville de Montpellier en 2013 et 2014. Durant mon mandat, je me suis particulièrement investie et exprimée sur les thématiques des politiques cyclables et des cantines scolaires. J’ai porté l’introduction de denrées alimentaires bio et locales.

Depuis 2014, j’ai continué à militer à EELV et dans diverses associations.

Les 12 élu-es du groupe

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